Cronaca

Carabinieri NAS Bologna:  controlli pasquali presso pasticcerie, panifici e pastifici

• Bookmarks: 26


In occasione delle festività pasquali, al fine di salvaguardare la salute del consumatore, veniva promossa nelle cinque province della giurisdizione, una massiccia azione di controllo sulla produzione e commercializzazione di prodotti dolciari e da forno e su tutta la filiera della farina, a partire dai molini fino ad arrivare ai pastifici ed ai panifici.

Venivano eseguite, unitamente all’Arma territoriale, complessivamente 78 ispezioni delle quali 28 risultavano non conformi.

In particolare:

  1. Provincia di Ferrara: 
    1. in un pastificio si constatava una infestazione da parte di ratti all’interno della torretta destinata allo stoccaggio delle semole ed alla miscelazione delle medesime con gli altri ingredienti destinati alla realizzazione di pasta di grano duro e pasta all’uovo. Veniva inoltre ravvisata, su due linee di produzione, la presenza di erosioni rugginose sui supporti delle trafile, all’interno delle quali transita e prende forma la pasta. Infine venivano rinvenuti e sottoposti a sequestro circa 21.600 kg di pasta di grano duro totalmente anonima e irrintracciabile, contenuta in 24 big-bag di plastica lasciati aperti e sprotetti, collocati in una zona non facilmente accessibile del magazzino prodotto confezionato. La pasta veniva inviata alla distruzione, mentre venivano sospese, almeno sino alla risoluzione dei ravvisati problemi, le attività svolte presso la riserva semole e presso le due linee di produzione.
    1. venivano sequestrati circa 2.000 kg di pasta di grano duro e condimenti per pasta precotta, in quanto anonimi ed irrintracciabili. Una vasta porzione delle pareti del reparto di produzione presentavano strati di muffa. Ravvisate inoltre criticità legate alla scorretta separazione di materie prime contenenti allergeni o destinate alla produzione di pasta alimentare gluten-free. In fine, si poteva appurare un’infestazione da parte di topi e ratti, del vasto magazzino destinato allo stoccaggio di packaging, pasta secca e campionature alimentari. Disposta immediata sospensione dell’attività di stoccaggio nel magazzino infestato dai roditori.
  2. Provincia di Bologna: 
    1. sospesa un’azienda attiva nella produzione di piadina. Oltre a poter verificare un alto livello di sporcizia ed incuria degli ambienti e dei macchinari, spesso arrugginiti, veniva riscontrata la presenza di due gatti che vivevano si muovevano liberamente lungo le linee produttive;
    1. presso un molino, venivano rinvenuti insetticidi e granaglie avvelenate per topi a ridosso della produzione di farine. Riscontrata inoltre una infestazione da blatte dell’intero stabile e sottoposti a sequestro circa 7.150 kg di granaglie e sfarinati anonimi ed irrintracciabili, conservati all’aperto ed esposti all’azione infestante di volatili ed altri animali;
    1. in un importante e rinomato panificio-pasticceria della città, venivano rinvenuti e sequestrati oltre 120 kg di cacao, pasta di mandorle, uva sultanina, crema di pistacchio, mandorle affettate ed altre materie prime destinate alla produzione di dolci, aventi scadenza superata, in alcuni casi anche da oltre 2 anni mentre nella provincia sono state sospese due pasticcerie attese le gravi condizioni igieniche accertate.
  3. Provincia di Ravenna: presso un’industria attiva nella produzione di panificati, veniva ravvisata, all’interno del medesimo piccolo deposito, promiscuità di stoccaggio di prodotti chimici, detergenti acidi e corrosivi, sfarinati, spezie ed alimenti contenenti allergeni, che per definizione avrebbero già dovuto essere conservati separatamente. Venivano inoltre rinvenuti e sequestrati complessivi 3.000 kg, tra materie prime scadute e semilavorati anonimi ed irrintracciabili.
  4. Provincia di Rimini:  
    1. in un laboratorio di pasticceria della venivano rinvenuti e sequestrati circa 150 kg di prodotti dolciari quali cioccolato, coloranti e frutta secca scaduti anche da oltre un anno. Veniva inoltre riscontrata l’attivazione di un laboratorio per la produzione di gastronomia, fresca e congelata, alla quale veniva assegnata arbitrariamente una data di scadenza di 12 mesi dalla produzione, senza nessuna valutazione dei rischi ed alcuno studio analitico eseguito sui prodotti stessi. Il laboratorio veniva sospeso e venivano sequestrati, insieme ai prodotti scaduti, altri 920 kg di preparazioni gastronomiche irregolari. Rinvenuto e smaltito anche un importante numero di panettoni e pandori, residuali delle scorse festività natalizie, aventi shelf-life superata, destinati ad essere donati in beneficenza od alla degustazione gratuita in occasione di fiere e convegni;
    1. presso un’azienda attiva nella tostatura e commercializzazione di frutta secca, venivano sottoposti a sequestro circa 6.900 kg di frutta secca, in prevalenza pistacchio, avente data di scadenza superata.

Venivano complessivamente chiuse strutture ed aziende per un valore di oltre 800.000 euro, sequestrati e distrutti alimenti del valore di circa 235.000 euro ed elevate sanzioni amministrative per un totale di 65.000 euro.

26 recommended
comments icon0 comments
KKKKK
0 notes
166 views
bookmark icon

Write a comment...

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com