Sport

I senior Giorgio Casella e Caterina Artoni battezzano, con 2 bronzi europei, il medagliere azzurro

• Bookmarks: 15

Terza giornata di gare ai Campionati Europei di pattinaggio artistico Senior, Junior, Cadetti e Jeunesse a Ponte di Legno (Brescia). L’Italia conquista le prime due medaglie nella Solo dance Senior grazie a Caterina Artoni e a Giorgio Casella, entrambi sul terzo gradino del podio.

Qui Senior. Perde una posizione la nostra Caterina Artoni che chiude con una medaglia di bronzo e un totale, al termine della Free dance, di 127.96 punti. In testa alla classifica europea si posiziona la spagnola (campionessa mondiale nel 2021) Natalia Baldizzone Morales con 145.35 e dietro, al secondo posto, balza la portoghese Maria Beatriz Sousa con 129.96. L’azzurra Martina Nuti chiude a 123.05, quinta.

“Posso dire di essere soddisfatta del mio terzo posto – racconta la 21enne di Bologna Caterina Artoni, che ha recentemente conquistato la vetta della Solo dance Senior alla finale della World Cup di San Juan, in Argentina – Ho perso una posizione rispetto alla Style dance, ma sono orgogliosa di quello che ho portato in pista. Il nuovo programma mi ha aiutata a dare il massimo: nel vestito ci sono scritte a mano libera delle parole della Carta dei diritti umani, un tema che sento particolarmente mio e che cerco di trasmettere pattinando”.

Invece nella Style dance maschile il 21enne di Treviso Giorgio Casella mantiene il terzo posto con 137.22 punti. Davanti a lui un esplosivo Pedro Walgode (159.88) della Nazionale portoghese e l’ispanico, già campione europeo 2021 e 2022, Llorenc Avarez Caballero (152.69). Alberto Maffei, 27enne di Pordenone terzo al recente campionato italiano, recupera un posto e diventa quarto con 132.53.

“Sono felice della posizione, era una gara tosta – sono le prime parole di Giorgio Casella, terzo anche all’Europeo del 2023 – Nel mio programma lungo ho interpretato il mito di Teseo e il Minotauro. Da quanto pattino? Da quando avevo 5 anni”.

Tra le Junior, al termine della Free dance, le due atlete italiane Francesca Michelini e Aurora Rebonato si piazzano rispettivamente al quinto e al sesto posto con 102.68 e 89.83. La 17enne di Modena Michelini, dunque, conferma la posizione ottenuta nella Style dance, mentre la coetanea di Mantova Rebonato sale di un gradino. Medaglia d’oro alla portoghese Catarina Craveiro che, con un punteggio di 130.60, supera la connazionale Mariana Sofia Pinheiro (ferma a 121.80); terza la spagnola Naroa Ruiz Monge con 117.37.

Tra i colleghi del maschile, invece, l’azzurro di Pordenone Emanuele Babuin non riesce – con il programma su Matrix – a migliorare la sua quarta posizione, 96.69 punti. Prima di lui si conferma in testa la Nazionale spagnola con il vice campione europeo 2022 e medaglia d’oro alla World Cup di Trieste 2023 Ot Font Fernandez (131.46) a seguire dominio portoghese con Diego Antonio Costa (116.72) e Vitor Morais Castro (101.76).