L’Italia sul tetto d’Europa –vince il medagliere per nazioni

• Bookmarks: 2

Europei Pista Juniores/U23 – Con sei ori e 4 argenti l’Italia conquista il medagliere per Nazioni alla rassegna continentale su pista di Montichiari che ha visto al via ben 31 nazioni davanti a Polonia, Olanda, Gran Bretagna, Francia e Belgio.

Ed è 5^ nel medagliere assoluto della Uec, unione ciclistica Europea, del 2016 guidato da Francia, Olanda, Germania e Gran Bretagna.

Grande risultato quello arrivato dalla giovane Italia della pista che torna ai vertici anche per gli ottimi piazzamenti dei giovani da leggere in chiave futura. Spiccano su tutto l’argento del quartetto U23 Simone Consonni, Francesco Lamon, Filippo Ganna, Davide Plebani che registrano il nuovo primato italiano sui 4 km in 3’56”393 , l’argento del quartetto rosa U23 e l’oro delle azzurrine con il nuovo record del mondo.

Insomma, l’Italia ha giovani talenti che anche in questa rassegna continentale si sono distinti. Da evidenziare il quinto posto dell’Italia nel medagliere assoluto (aggiornato ad oggi) della UEC di tutte le rassegne continentali di specialità del 2016.

Ultima giornata di gare –

Keirin donne U23 – L’azzurra Maila Andreotti entra nella top ten del keirin, raggiungendo un più che soddisfacente sesto posto in un torneo con al via un lotto di partenti (ben 17 da dove è iniziata la selezione) di livello. Basta pensare a chi ha vinto l’oro, l’olandese, Elis Lightlee, che sale a quota quattro titoli in questa rassegna continentale (500 mt, velocità e velocità olimpica) e che si misurerà sulla pista olimpica di Rio2016.

La corsa di Maila  – Nella prima batteria Maila è seconda, mentre l’altra azzurra Miriam Vece, quarta anche lei al primo anno nella categoria, è costretta a correre ai recuperi e non riesce ad accedere al turno successivo. L’azzurra Andreotti entra nella seconda batteria della semifinale e conquista la terza posizione per poter cosi accedere alla finale dal 1 al 6 posto. Chiude sesta ma con la soddisfazione di essere arrivata nella finale che conta ed avere corso senza mai risparmiarsi.  Al primo anno nella categoria, l’azzurra è consapevole di alcune “sbavature” fatte durante la gara: “Sono state molto più complicate le qualifiche – dice Maila – Qui sapevo di avere una buona gamba ma ho tentennato per qualche istante e paghi tutto. L’olandese non ha dato subito gas come al suo solito ed il gruppo si è allargato e non allungato, così la fatica di trovare un varco, una via d’uscita. Spiace proprio perché la condizione c’è, ma ho tempo ancora un anno per poter lavorarci”.

Nel keirin uomini U23Manuel Gambuti e Mattia Geroli hanno corso ai recuperi per poter accedere alla semifinale. Purtroppo entrambi gli azzurri non sono riusciti a conquistare il turno successivo. Il titolo europeo è andato al francese Thomas Copponi.

Si è concluso anche il torneo dell’omnium dedicato alla donne U23 con Martina Alzini a difendere la maglia azzurra. Alzini conclude il suo torneo in ottava posizione. Conferma la sua supremazia  la belga Lotte Kopecky (178 punti) davanti alla biellorussa Ina Savenka (154) e alla britannica Emily Kay (146 p.). La corsa a punti, ultima specialità in programma, ha infatti confermato la classifica delineata già da ieri.  Nelle singole specialità l’azzurra si è piazzata: 6^ scratch, 10^ inseguimento individuale ( 3’46”762), 5^ nell’ eliminazione, 7^ nei 500 Mt (37.718);  9^ giro lanciato.

Nel Madison Uomini U23 l’oro è andato alla Russia (10 p.), argento alla Francia (10 p.) e bronzo alla Polonia (8 p.). Giù dal podio la Svizzera (5 p.) e a Biellorussia: tutte nazioni che hanno conquistato un giro. Ci hanno provato fino all’ultimo gli azzurri Consonni e Lamon a conquistare il giro per accedere in zona podio, non ci sono riusciti ed hanno concluso in ottava posizione posto (8p.).

Riepilogo Medaglie dell’Italia che vince il medagliere per nazioni davanti a Polonia, Olanda, Gran Bretagna, Francia, Belgio.

Oro – Filippo Ganna inseguimento individuale e record italiano

Oro – Donne Juniores Inseguimento a squadre Elisa Balsamo, Chiara Consonni, Letizia Paternoster e Martina Stefani con record del mondo

Oro – Letiza Paternoster scratch donne juniores

Oro – Letizia Paternoster Corsa a punti donne Juniores

Oro – Rachele Barbieri scratch donne U23

Oro – Elisa Balsamo Omnium donne Juniores

Argento – Velocità olimpica donne Juniores Martina Fidanza e Gloria Manzoni

Argento  – Inseguimento a squadre donne 23 – Martina Alzini, Michela Maltese, Francesca Pattaro e Maria Vittoria Sperotto (sul podio anche Claudia Cretti)

Argento  – inseguimento a squadre uomini U23 – Simone Consonni, Francesco Lamon, Filippo Ganna, Davide Plebani