I Carabinieri del NAS di Napoli congiuntamente al personale delle ASL competenti hanno eseguito nel fine settimana, in Napoli e provincia, una serie di ispezioni che
hanno interessato n.3 supermercati, n.2 ristoranti etnici, n.1 mensa scolastica ed un “shisha bar” accertando violazioni relative a carenze igienico sanitarie e strutturali nonché presenza di alimenti privi di tracciabilità alimentare. In particolare, per uno dei supermercati si è proceduto alla chiusura immediata della struttura, mentre per gli altri due alla sospensione delle attività relative alle aree macelleria, salumeria, gastronomia, pescheria e deposito alimenti. Nell’ambito delle ispezioni ai ristoranti etnici è stata disposta la chiusura immediata dell’attività di manipolazione/preparazione di alimenti e preparati di gastronomia poiché esercitata in locali insudiciati e privi dei requisiti igienico sanitari, nonché di un deposito di derrate alimentari risultato arbitrariamente attivato. I controlli hanno interessato anche la mensa scolastica di un istituto paritario dove si è proceduto al blocco sanitario ed alla successiva distruzione di alimenti a causa delle non conformità riscontrate sulle procedure di produzione e preparazione delle pietanze. Infine è stata eseguita, unitamente a personale dell’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli, una verifica presso un shisha bar al termine della quale sono stati sequestrati amministrativamente 600 grammi di tabacco lavorato estero, in particolare melassa per narghile’, risultato sprovvisto sia di contrassegni dello Stato che delle previste indicazioni in ordine alla provenienza. In totale sono stati sequestrati 300 kg di alimenti e contestate sanzioni amministrative pari ad euro 25 mila.