Sport

GOLF – Alps Tour: Lipparelli vince in Egitto. DP World Tour: Laporta 16° in Sudafrica

• Bookmarks: 26

Sul percorso del New Giza Golf Club, a Il Cairo, l’azzurro ha firmato la prima vittoria stagionale dei professionisti italiani. Al settimo posto Manfredi Manica DP World Tour: Grumberg supera Williams al playoff, 16° Laporta

Edoardo Raffaele Lipparelli ha firmato il primo successo dei pro italiani nel 2024 vincendo con 199 (70 66 63, -17) colpi il New Giza Open, terza gara delle Winter Series che hanno aperto la stagione dell’Alps Tour in Egitto. Sul percorso del New Giza Golf Club (par 72), a Il Cairo, l’azzurro con un gran 63 (-9), miglior score di giornata e autentica prodezza frutto di nove birdie senza bogey, ha rimontato dal quarto posto e ha reso vano il 64 (-8) del francese Aymeric Laussot (nove birdie, un bogey) e dell’inglese Harry Goddard (otto birdie), secondi con 200 (-16).

Edoardo Raffaele Lipparelli, 27enne di Frosinone, è al secondo titolo sull’Alps Tour dopo il primo conquistato nel 2019 (Open de St. François Guadeloupe), anno in cui ha dominato nel circuito ottenendo altri nove piazzamenti tra i top ten (con cinque secondi posti) e la vittoria nell’ordine di merito con relativo passaggio sul Challenge Tour. In un ottimo inizio di stagione, con un secondo e un quinto posto, si è preso la rivincita su Laussot, che lo aveva superato di un colpo nell’Ein Bay Open, il primo evento dell’anno. Il vincitore ha ricevuto un assegno di 5.800 euro su un montepremi di 40.000 euro.

Al quarto posto con 201 (-15) lo spagnolo Mario Galiano Aguilar e il transalpino Benjamin Kedochim, che aveva condotto la gara nei primi due round. Tra i top ten Manfredi Manica, settimo con 205 (-11), e subito dietro Cristiano Terragni, 11° con 206 (-10), ed Enrico Di Nitto, 12° con 207 (-9). A premio anche Ludovico Addabbo, 43° con 214 (-2), e Andrea Saracino, 45° con 215 (-1).

Lipparelli è il secondo italiano a vincere il torneo dopo Lorenzo Scalise, salito sul gradino più alto del podio nel 2019.

DP WORLD TOUR: GRUMBERG SUPERA WILLIAMS AL PLAYOFF, 16° LAPORTA – Lo statunitense Jordan Grumberg ha concluso lo SDC Championship con 276 (68 69 71 68, -12) colpi e ha ottenuto il primo titolo sul DP World Tour superando con un birdie alla seconda buca di playoff il sudafricano Robin Williams (276 – 69 67 71 69) con il quale aveva concluso alla pari la gara.

Sul percorso del St. Francis Links (par 72), progettato da Jack Nicklaus a Saint Francis Bay, nell’Eastern Cape in Sudafrica, ha offerto una buona prova Francesco Laporta, 16° con 283 (68 71 71 73, -5). È rimasto in top ten nei primi tre giri (ottavo nel primo e nono negli altri due) e il leggero cedimento nel finale non ha offuscato la sua prestazione. A metà classifica Matteo Manassero, 36° con 287 (68 76 72 71, -1), e Lorenzo Scalise, 47° con 290 (69 75 74 72, +2).

In terza posizione con 278 (-10) il francese David Ravetto, che a febbraio si è imposto nella Dimension Data Pro-Am sul Challenge Tour, in quarta con 280 (-8) il tedesco Nick Bachem, il gallese Jamie Donaldson, gli inglesi Andy Sullivan, Marcus Armitage e Daniel Brown e lo scozzese Connor Syme, gli ultimi due leader dopo tre round. Un colpo in più per i sudafricani Jbe Kruger e Thriston Lawrence, decimi con 281 (-7).

Grumberg, 29enne di Fort Lauderdale (Florida) e alla 14ª presenza sul tour, ha iniziato il giro conclusivo al sesto posto con tre colpi di ritardo dalla coppia di testa e ha rimontato con un 68 (-4, quattro birdie). Non avrebbe potuto far molto, però, senza un doppio bogey di Williams, alla buca 17 (69, -3), che gli ha aperto la strada verso lo spareggio. Per il successo è stato gratificato con un assegno di 235.904 euro su un montepremi di circa 1.380.000 euro (1.500.000 dollari la cifra ufficiale). È uscito al taglio Andrea Pavan, 144° con 155 (+11).